Gigot d’agneau 7h

Le-rustique-gigot-de-7-heures_visuel_recetteUne recette testée avec succès au Noël dernier et renouvelée pour les amis. Là, j’ai marqué des points…

Pour 6 personnes :

  • un gigot d’agneau de 2 kg
  • ail frais
  • 2 c/s de cannelle ou 4 épices
  • 1 bouteille de vin blanc genre Monbazillac
  • huile d’olive
  • fond de veau

Préchauffer le four à 120°C

Frotter le gigot au gros sel, poivrer et le faire dorer sur toutes les faces avec l’huile d’olive dans une cocotte qui va au four

Ajouter de l’ail en chemise (i.e. des gousses entières non épluchées) autant que vous voulez ainsi que les épices

Faire flamber le vin blanc dans une casserole et le verser sur le gigot (1/2 bouteille suffit à mon goût)

Mettre le tout au four pendant 7h sans ouvrir le four (la durée doit être adaptée à la taille du gigot)

Au bout des 7h, retirer le gigot et les gousses d’ail et faire réduire la sauce avec le fond de veau jusqu’à épaississement (si nécessaire, rajouter un chouilla de maïzena)

Servir directement cette viande confite dans la cocotte… un délice…

 

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