Velouté de champignons

Une petite soupe rapide pour ce dimanche soir.

  •  250 g de champignons de Paris (j’en mets plus car ça réduit beaucoup)
  • 1 oignon (de l’émincé surgelé pour moi)
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 1/4 l de bouillon
  • 1/2 l de lait
  • 2 CS de crème fraîche (facultatif)
  • 1 CS de persil haché
  • sel, poivre

  1. Nettoyer les champignons. Peler et hacher l’oignon.
  2. Faire revenir l’oignon 5min dans une sauteuse avec un peu de beurre. Rajouter ensuite les champignons de Paris coupés en morceaux
  3. Saler et poivrer. Bien mélanger, couvrir et faire cuire à feu doux 15 min environ.
  4. Ajouter les 2 CS de farine en remuant sans cesse
  5. Rajouter le bouillon et le lait. Cuire à feu doux en remuant souvent.
  6. Baisser le feu aux premiers frémissements et cuire encore 15 min.
  7. Mixer le tout. Rectifier l’assaisonnement et rajouter le persil et la crème fraîche si vous en voulez.

 

J’ai déjà fait cette soupe sans la farine : elle était donc plus liquide. Question de goût… Je pense remplacer la farine par de la maïzena la prochaine fois.

Velouté de champignons

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