Une recette adaptée de celle proposée par MegalowFood.
Pour 9 gros muffins ou 11 petits à consommer le jour même et le lendemain.
Les ingrédients
- 150g de farine d’épeautre intégrale
- ½ sachet de levure chimique
- 50g de son d’avoine
- 3 oeufs
- 75g de purée d’amande blanche
- 5cl de lait d’amande ou de soja vanille. J’utilise du lait de vache
- 1 cuillère à soupe de rhum ambré. Pas nécessaire.
- 6 cuillères à soupe de miel d’acacia
- 125g de myrtilles fraîches et surgelées ou des pépites de chocolat concassées soi-même (chocolat 70% pour ma part)
La recette
- Préchauffez le four à 180°C
- Mélangez dans un petit saladier la farine avec la levure chimique et le son d’avoine. Faites un puits.
- Dans un autre saladier, fouettez les oeufs avec la purée d’amande, le lait, (le rhum) et le miel d’acacia.
- Mélangez rapidement le tout à la cuillère, en incorporant les myrtilles (ou les pépites de chocolat), sans trop insister car la pâte à muffin doit rester un peu grumeleuse.
- Répartissez la pâte dans des caissettes standard de 4cm de haut et 7cm de large ou dans des moules à cupcake en silicone pour moi.
- Enfournez pour 25 min en baissant la température du four à 150°C au bout de 15min de cuisson si les muffins semblent dorer trop vite.
- Savourez le jour même, ou le lendemain mais pas plus car même au frigo le moelleux et le goût se détériore au-delà.